我的考研出国观

我不愿在事成后再迷茫。在逃避虚无后再次面对虚无。

这是hc很早以前给友人提过的自己的考研及出国观。

身边很多朋友总是在烦恼明年是该就业还是考研,也有一些朋友在筹划出国读研。hc不能说自己没有这些想法,但是最终思考的结果还是就业。

以下的论述基于对身边大多数人的观察,如果自己不是,千万别对号入座。

就hc的观察,目前国内考研的学生动力主要来自于两点:逃避就业压力;期望更好的工作。真正为了提升学术能力的是少数,基本可以忽略不计。

而这两点都和工作有关,在日常谈话中,被问到如果工作定了并比较满意,是否还会继续考研,答案基本是否定的。没有人愿意在工作确定的情况下考研,这也证明了就业压力与考研间存在的某种联系。

当然hc不是在批判逃避就业压力的同学,因为我一直坚持:每个人都有自己的生活方式,学会尊重他人的生活,也就是学会尊重自己。

但是就自己而言,hc是一个必须在目标明确的情况下才会行动的人。我做不到为了一个虚幻的“工作可能更好点”的远景,就浪费三年时间读研。相比之下,在对国内学术界无甚期望的心境下,hc更愿意直面就业压力。我不愿让自己抱着一个毫无明确方向的信念而拼命努力,到头来成功后,却仍然迷茫。

其次再谈出国。hc身边很多朋友都走了,在不断地成长过程中,hc也了解到国外优秀的教育资源能给自己带来什么。

但是我有自己的理想,有自己的抱负,离开了这片土地,一切都无从谈起。

离开的人都抱怨国内落后龌龊的现状,无法施展自身才华。但是看看现在出国的现状,又有多少人能够进入希望从事的行业。

出国到了最后,已经沦落为一个符号。去哪已经不重要,只要出去就行。市场上遍地的出国咨询机构能为你提供各种信息,联系各位教授,然后找准时机就把你送出去了。

在这个过程中,你得抛开一切杂念,专注地投身于托福、GRE等考试。接受不同机构的洗脑教育,拼命让自己相信人生唯一的途径就是出国。看着身边的朋友为之奋斗,我有时也会感动,认为社会或许就是靠着这股劲才能前进的。

但是如前文所诉,我不会为了逃避国内的虚无而去选择另一个环境。在不断获取信息的同时,我对所谓的欧美也有了很多自己的认识,明白了自己的理想与抱负在哪都一样,都得受阻、都得靠自己努力才会实现,没有哪个环境是可以托付的。

面对这种虚无,我更愿意从现在、从自己做起,积极地与其抗争。

而每当我想象自己如果经历过了一切出国那些事,精神仍然继续对虚无着,就会觉得苍凉。

彪悍的人生,还是要靠自己来书写。

自己的未来,绝不托福给他物。

我的考研出国观》有6个想法

  1. 有些时候,并不是在为别人生活,而是为了自己更好的活着。所以过分在乎别人的想法也不好。我吃过这上边的亏。自己感到过的好,充实,这就已经够了

    回应此评论

  2. 昨晚刚听了两位新东方来的老师的讲座,突然有想出国的冲动。他们的留学生涯似乎很perfect。国外的学习似乎很容易,尤其对于亚洲的学子。其中他举例到:最难的一道化学题为H2O+O2=H2O的配平,真不可思议。事实真是这样吗?谁也不知道。

    回应此评论

    hidecloud 在 五月 11th, 2008 2:03 下午回复到:

    我一直都是这样想的:为什么高中生普遍觉得考好大学是他们的唯一出路?有一部分原因是考好大学是各高中评定自己、提升自己名誉的指标,所以学校会给你拼命灌输这个理念,让你觉得生活唯一的目的就是考上大学。其实你进了大学后会发现,原来世界还很大,还有很多种活法。
    新东方同样如此,他是做这个生意的,不把这种价值观输出给你,怎么能吸引你去消费?
    还是不要把自己的未来托付在他人基于自身利益考虑的基础上比较好。

    回应此评论

  3. “我做不到为了一个虚幻的“工作可能更好点”的远景,就浪费三年时间读研”——我的观点与此完全一致!!!所以我早就立志不考研!

    忘了从哪个友情链接逛来这里,不错。再发现原来火星蜥蜴也在这里出现过。

    回应此评论

    hidecloud 在 五月 11th, 2008 2:04 下午回复到:

    我和蜥蜴都是重庆blogger,认识很久了,呵呵。
    欢迎订阅潜云思绪,以后多多交流

    回应此评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注