南京大屠杀70周年祭

中国有句老话:六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

历史之所以不能遗忘,是因为每代人都能从中吸取教训与经验。但是具体到每代人能得到什么,就没有一个标准的答案了。

70年了,国人似乎仍然没有找到一个合适的心态去面对当年的一切。除了一代代传下来的愤怒与悲伤外,我们在这段岁月里提炼出了什么?没有,什么都没有。

无数的人悲痛着30万同胞的逝去;但在南京大屠杀纪念馆前面的墙壁上,却只有8284个名字,志愿登记名字的工作一直少有人去参与。

无数的人叫嚣着自己的爱国,呐喊“历史不容遗忘”;可当一座座慰安所将被拆除时,却只有两位老人用身体去对抗推土机。

无数的人仇恨着对岸的民族,咒骂他们的好战;却不知对岸的思想界、文艺界早已走出二战阴影,经过几轮反战思潮的洗礼,和平的种子已经深植于人们心中。真不知下次战争再次开启之时,是谁掀起了那阵波澜。

有人抱怨《南京》上映后的票房与《变形金刚》相比有很大差距,这是我们国人自己侮辱自己

其实差距哪里表现在这点票房上?《南京》整部片子,导演一直保持克制、冷静,不用鲜血来涂抹我们的眼睛,不用眼泪来模糊我们的视野。全片一直冷静的讲述着一个事实,虽然没有国内一些作品的煽情与气氛描写,但对于历史来说,真实就是最强大的力量。是啊,对于历史来说,又有什么描写方式比得上真实?

这点气度,我们还是没有。我们已经习惯了用情绪和意识形态去判断一切,忘了现实需要的是行动和实证。

《南京》对于我而言,片子本身倒没多大感触,都是我已掌握的历史。唯一令我感动的是片尾打出的:谨以此片献给张纯如女士。总还是有人记得啊,总还是有同志在相互搀扶啊,足矣,足矣。

事,总还是有人在做的。活着的人,对他们唯一的尊重或许就是记住了。

请从今天开始,记住历史;请从今天开始,记住抹去情绪的历史;请从今天开始,记住真实的历史。

谨以此文祭70年前无声逝去的同胞们,同时也警示70年间毫无长进的国人们。

南京大屠杀70周年祭》有5个想法

  1. 张的书籍被很少宣传,还是和意识形态有关,因为张还是提到了中共的政治迫害与三年大饥荒。南京永远是一个悲剧,我们只能够去记住他,仇恨无法解决问题。不提了,如料,中日关系缓和,今年的南京大××纪念特别安静,政治决定一切,历史,历史不过是政治的附庸罢了。

  2. 我的担心是这个问题一直无知的被情绪导向着,届时国内政局不稳,Party肯定会把这个问题拿出来大做文章,转移视线。
    哎,有的事,你想到了,却无法改变,才更觉悲凉

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注