与国际接轨

  记得小时候,也可以说是现在,自己的或朋友的父母,总会在教育我们的时候说一些诸如:要是在美国、日本、欧洲(反正是国外),孩子长到18岁家里就不会管了,人家早就自立了。
所以我从小也习惯了这种思维,将之认为是常识,以为国外的孩子一个个都很生猛,心中充满无限钦佩。近日,在电驴上下到NHK的一些纪录片。看了一部《劳而固穷-日本社会的贫困阶层》,里面的成年人大多都提到,可以说是反复提到:一定要供孩子上大学啊,这是家长的责任。
看到此,我感到惊讶,原来万恶的资本主义社会也会有这样的亲情;原来在国外也有孩子是拿家里的钱读大学;我们的“常识”又一次被人家的常识击倒。
其实说来说去,只想说一句话:国人心中的国外,不是真正的国外,而是自己想要的国外。国人总是太容易将自己对社会及生活的幻想轻易的加在“国外”这个概念上,然后口口传播,成为事实的真理。呵,就像当年国外的青年还对我们的文&革充满兴趣呢。
生活在别处,这句话真是恒古的名言。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注